Blog

新寿案》金管会推股权透明化 要找家族金控喝咖啡

新光人寿因为违法利害关系人交易等7大缺失,遭开罚6百万元;对此,金管会主委顾立雄今晚受访表示,将推动股权结构透明化,将从申报上,把实质关系人的股权纳入计算,若依此而持股超限,也能获得豁免,他强调,将陆续与家族金控业者进行沟通。

顾立雄今天晚间出席华南金控百年行庆活动。有媒体询问,有关新光人寿疑似规避表决权行使限制,与利害关系人(新光医院等三家公司)进行交易,涉及介入新光纺织经营权。

对此,顾立雄回应,从新光人寿这个案例,让我们知道,很多既有的董事会或是经营阶层,其股权结构没有透明到我们可以掌握;他说,无论银行法、或保险法,坦白说,都是用形式规范,我们要来好好想想,掌握了解背后的实质受益人。

顾立雄说,现在国际洗钱防制很重视实质受益人,我们希望金控业者能够将股权结构透明化,特别是揭露最终受益人是谁,他强调,不会去为难主动申报的业者,若是因为加计实质受益人的股票后,使得持有股权超过上限规定,金管会将给予豁免。



其次,有关新光寿裁罚案,顾立雄直言,保险法第一四六条规定还在,寿险业不得介入经营权,像这样介入公司经营权之争,是不对的,业者不可以做这样规避的动作;他说,将陆续邀约家族金控业者来沟通,要求透明化公司股权结构。

上一篇:一回生二回熟 委国石油公司PDVSA爆出招躲美国制裁
下一篇:莽夫国道上挥刀杀妻 检方声押获准

no comments»Leave a comment »

Name (required)

E-Mail (will not be published) (required)